Kürbisgesichter und Kartoffelpuffer

Der Nachwuchs produzierte Kürbisgesichter wie am Fließband. (Foto: Knoblich)

„Fröhliche Bodensteiner“ läuten Herbst mit buntem Fest und vielen Gästen ein

Bodenstein (kno). „Die Fröhlichen Bodensteiner“ machten am Samstag ihrem Namen wieder einmal alle Ehre. Beim alljährlich von der rührigen Truppe ausgerichteten Herbstfest rund um das Dorfgemeinschaftshaus war gute Laune Trumpf. Kein Wunder, denn pünktlich zum Herbstanfang wartete das Wetter zwar mit einer frischen Brise, dafür aber auch mit viel Sonnenschein auf.
Ein Weiteres tat natürlich das Programm an diesem Tag. Vor allem die Kinder und Jugendlichen kamen voll auf ihre Kosten und konnten sich über mangelnde Beschäftigungsmöglichkeiten nicht beklagen. Während es sich die einen auf Strohballen gemütlich machten und sich am Backen von Stockbrot über dem offenen Feuer versuchten, nahmen sich die anderen nur ein paar Schritte weiter die Kürbisse vor. Zunächst wurde der Stängelansatz vorsichtig entfernt, dann die orangeroten Früchte kräftig mit dem Löffel ausgehölt, schließlich noch im Zick-Zack-Muster Augen, Nase und Mund ausgeschnitzt – fertig war das Kürbisgesicht. Wohl die meisten der so entstandenen Exemplare werden in gut einem Monat zu Halloween zum Einsatz kommen. Von innen beleuchtet, geben sie eine schaurig-schöne Dekoration ab.
Wie immer, wenn „Die Fröhlichen Bodensteiner“ rufen, war die ganze Dorfgemeinschaft auf den Beinen. Am Nachmittag ließ man sich Kuchen, frisch gebackene Waffeln und Schmalzbrote schmecken, später dann kamen deftige Speisen frisch auf den Tisch. Dazu zählten leckere Kartoffelpuffer, vom Vereinsvorsitzenden Bodo Munka höchstpersönlich goldbraun gebacken und anschließend mit Apfelmus serviert, aber auch Bratkartoffeln mit Sauerfleisch und Remoulade. Sogar mit Lángos, einer in Fett gebackenen ungarischen Brotspezialität, konnten die vielen Gäste ihren Gaumen verwöhnen.
Fazit: Das „fröhliche“ Herbstfest in Bodenstein war ein gelungener Start in den letzten Abschnitt des Jahres.